KPU Kota Padang Menyatakan Siap Gelar Pemungutan dan Perhitungan Suara Pemilu 2024

Padang, Suluhnusantara.news – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang menyatakan siap menggelar pemungutan dan perhitungan suara Pemilu 2024

“Saat ini, kami sudah memasuki tahap distribusi logistik ke seluruh kecamatan di Kota Padang,” kata Sekretaris KPU Kota Padang, Agustian, dalam Ekspos Kesiapan Pemungutan dan Perhitungan Suara Pemilu 2024 di Kota Padang, Senin (12/2/2024).

Agustian menjelaskan, logistik yang didistribusikan meliputi surat suara, kotak suara, bilik suara, tinta, dan alat kelengkapan lainnya. “Distribusi logistik dikawal oleh aparat kepolisian untuk memastikan keamanan dan kelancaran,” ujarnya.

KPU Kota Padang juga telah memastikan kesiapan petugas KPPS di seluruh TPS. “Total ada 24.093 petugas KPPS yang telah dilantik dan siap bertugas dan tersebar di 2.681 TPS,” kata Ketua KPU Kota Padang, Riki Eka Putra.

Riki menambahkan, KPU telah melakukan berbagai upaya untuk mengantisipasi kelelahan petugas KPPS, seperti membatasi jumlah pemilih di setiap TPS maksimal 300 orang dan membuat formulir rekapitulasi yang lebih sederhana.

KPU Kota Padang juga menyediakan 8 TPS khusus, yaitu 4 di Lapas Muara dengan DPT dan DPTb 932 pemilih, 3 di Lapas Anak Air sebanyak 638 pemilih, 1 di Lapas Wanita Anak Air sebanyak 201 pemilih.

“Data pemilih di TPS khusus ini masih bergerak karena ada yang keluar dan masuk, sedangkan di rumah sakit kita tidak buat TPS Khusus,” kata Anggota KPU Kota Padang, Arianto.

KPU Kota Padang juga telah melakukan berbagai upaya untuk menjaga kesehatan petugas KPPS, seperti meminta surat keterangan kesehatan dari dokter, membatasi usia petugas KPPS maksimal 55 tahun hingga menyusun jadwal kerja yang tidak melelahkan.

“Kami juga telah meminta petugas KPPS beristirahat pada malam sebelum pemungutan suara dan memberikan anggaran operasional untuk pembelian suplemen,” sambungnya.

KPU Kota Padang juga akan menggunakan aplikasi Sirekap untuk mempercepat proses rekapitulasi suara.(*)

(Pewarta : ziqro)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *